Вы считаете, что питание - это просто? Как бы не так! В противном случае каждый качок стал бы похожим на Дориана. Попробуйте ответить на несколько простых вопросов и убедитесь, насколько ваши познания соответствуют последним достижениям науки о питании. Дерзайте! 1. Что из упомянутой выше пищи врачи рекомендуют в качестве
средства от рака?
а) брокколи
б) чеснок
в) молоко
г) рис
2. Что "махровый" культурист никогда не будет использовать в
приготовлении макарон?
а) красное вино
б) стручки красного перца
в) тертый сыр
3. Сколько минут вы варите яйца, чтобы они сварились вкрутую?
а) три минуты
б) пять минут
в) десять минут
4. Что такое трансжирные кислоты?
а) вещество, называемое также "хороший холестерин"
б) кислоты, получающиеся при смешивании оливкового масла с
уксусом, как например приправы к салатам и маринад
в) слезы, которые текут из ваших глаз, когда вы режете лук
г) вещество, получаемое гидрированием моно- и
полиненасыщенных жиров и применяемое для изготовления маргарина
5. Правда ли это?
В столовой ложке оливкового масла содержится меньше жира,
чем в столовой ложке маргарина.
6. Зачем в мясные продукты добавляют нитраты?
а) для улучшения вкуса
б) для более длительного хранения
в) для улучшения внешнего вида
г) из вредности
7. Сколько чайных ложек содержится в столовой ложке?
а) две
б) три
в) не знаю, но немного
8. Что такое калория?
а) Единица измерения энергетической ценности пищи
б) Единица количества электроэнергии
в) Болезнь, связанная с перееданием
9. Правда ли это?
Аминокислоты - это кирпичики, из которых строится белок.
10. Высокотренированные атлеты имеют __________ потребность
в белке, по сравнению с людьми, ведущими сидячий образ
жизни.
а) примерно такую же
б) примерно в два раза большую
в) примерно в четыре раза большую
11. Правда ли это?
Организм может строить свои собственные белки, даже если
некоторые аминокислоты отсутствуют в питании.
12. Правда ли это?
Молочный белок служит стандартом биологической ценности
белков.
13. Правда ли это?
Лишний белок, который вы съедаете, сохраняется (подобно
запасам жира), чтобы использоваться, когда в вашей диета не
будет покрывать потребносить в этом белке.
14. Правда ли это?
Если вы не съедаете продуктов достаточно для покрытия ваших
потребностей в энергии, организм начинает усваивать белки из
органических тканей.
15. Какой тип продуктов служит источником неполноценных
белков?
а) мясо
б) растения
в) яйца
г) рыба
16. Белки могут денатурироваться (менять молекулярную
форму) по любой из следующих причин, кроме:
а) жары
б) алкоголя
в) холода
г) солей тяжелых металлов
17. Правда ли это?
В неполноценных белках наблюдается низкое содержание или
отсутствие одной или более незаменимых аминокислот.
18. Правда ли это?
Мужчины всех групп имеют более высокую потребность в
белке, чем женщины.
19. Если смешать белки высокой и низкой биологической ценности,
то суммарная биологическая ценность смеси будет:
а) выше суммы биологических ценностей компонентов
б) ниже суммы биологических ценностей компонентов
в) равна сумме биологических ценностей компонентов
20. Правда ли это?
"L" перед аминокислотой означает, что ваш организм может
исполоьзовать и усваивать ее.
21. Правда ли это?
Гороховый суп, содержащий 11 грамм белка, дает большее
количество аминокислот для строительства мышц, чем нежирное молоко,
содержащее 9 грамм белка.
22. Какой из приведенных ниже недостатков наиболее характерен
для питания среднего гражданина?
а) нехватка пищевых волокон
б) низкое содержание комплексных углеводов
в) высокое содержание жира
г) избыток соли
23. В каком из следующих овощей более высокое содержание
белка?
а) брокколи (один кочан, вареный)
б) фасоль (один стакан, консервированная)
в) картошка (одна средняя, с кожурой)
24. Что из ниже перечисленного является низкожировым источником
белка?
а) черная фасоль
б) оливки
в) орехи
25. Правда ли это?
Вегетарианцы должны следить за тем, чтобы получать
полноценные белки ежедневно.
26. Правда ли это?
Высокобелковая диета - это лучший выбор.
27. Овощные белки _______ белки из красного мяса.
а) превосходят
б) уступают
в) равны по качеству
28. Атлеты должны позаботиться о добавках с разветвленными
аминокислотами (валин, лейцин, изолейцин), потому что:
а) они ускоряют удаление молочной кислоты из клеток
б) они усиливают кетогенические процессы (сжигание жиров)
в) они могут быть превращены в глюкозу для полученния
энергии
29. Правда ли это?
Большинство средних граждан получают достаточное количество
белка каждый день.